ぷるたまやっこ。 puruyakko.exblog.jp

フレブルぷるぷる丸♂+ひややっこ♀+ぱぴ♀+人間たまこの・・・まったり日記


by purutamayakko
プロフィールを見る

たまこの好物。

b0182850_957198.jpg

五月の半ばから、やっと「ミズ」が食べられるようになりました!
私の大好物です。(赤塚軍団の皆~~!これが噂の?ミズだよーー笑)

正式名称は「ミズナ」というらしいです。でもよくスーパーで売っている「水菜」とは別物です。
でも、うちでは「ミズ」と呼んでいます♪

b0182850_957919.jpg

庭にはたくさんのミズが育って毎日のように収穫です(母が)。
この根に近いほうが、また美味しいんです。食感はシャキシャキしていて、
独特の粘り気がある感じ。

b0182850_957196.jpg

葉がついている上の方から折っていって、茎の表面の薄皮をむきます。
とはいっても、全面きちんと剥くわけではなくアバウトな感じで 笑

b0182850_9572798.jpg

適度な長さに折っていったミズをよく水洗いし、我が家では熱湯でさっと湯がいたものを
塩、めんつゆ、味の素、すりおろした生姜で漬けてたべます。

つぶして醤油でトロロ状にして食べたり、煮物や油炒め、おひたし、和え物なんかでも美味しいそうです。
(東京のYさん、食べたいでしょー?!( *´艸`))

今日は雨が降っていて、朝のお散歩は行けず。

b0182850_9573697.jpg

「つまんねーなぁ・・・。かーちゃん遊べや!」

ハイハイ、待ってね~。ってやっこと遊べばいいじゃん。

b0182850_9574260.jpg

・・・・とっくに寝てた。
やっこはそんなにお散歩命!じゃないので、平気でゴロゴロしてます 笑

こんな日は皆でゴロゴロしようぜ~。

ぷる「いやじゃッ!!」  ・・・・・ε-(;ーωーA フゥ…手のかかるコだねぇ。
[PR]
Commented by covuyuvu at 2009-06-01 13:34 x
おいしそう!!
庭でミズが採れるなんて、うらやまし~
我家は、生姜味噌で漬けたりもします。
薄皮をむくと、指先が黒くなってホントやーね (涙)
でも、おいしい物には勝てないのでーす (^_- )-☆
Commented by saemo at 2009-06-01 15:49 x
ミズ!ウチも実家に帰って食べてきました~。
お向かいさんが山に行って採ってきたのをおすそわけで頂きました。
県南は「ミズたたき」が一番ポピュラーな食べ方かも…
味噌を加えて叩いて、ご飯にかけて食べます。
県北の旦那は初体験みたいでした。
あとはお味噌汁に入れたり、お鍋にして「ミズかやき」とかも食べます~。
Commented by ココッピノ at 2009-06-01 21:22 x
ミズ~↑美味しいよね♪
私も大好き!!そろそろ、お隣さんから届くかな?(期待、大です・笑)

我が家も今日はお散歩お預け。
なんだか物足りなさそうなココさんでした。
雨が嬉しいのは飼い主だけ?
Commented by ぱんちょろりん at 2009-06-01 23:23 x
やっぱり見たこともない物体だ・・・ヽ(;エ;`)
「ふき」みたいな物かと思えば、独特の粘り気!!??
全く想像がつきません・・・・。

う~~~ん、ε-(・´ω`・)ゞ

あさってあたりに我が家に「みず」届かないかなぁ~ ( ̄ ̄~ ̄ ̄;;;;)
Commented by メグ at 2009-06-02 11:00 x
お引越しされたのですね♪
こちらにもお邪魔をばvv

ミズ私も大好きです♪
あのシャキシャキ感がたまりません☆
うちは超手抜きで、昆布につけて食べたりします^―^
田舎が青森なので送ってもらったりするのですが・・・
東京では手軽には・・・(泣)
画像を見て食べたくなりまくりです!!(笑)
Commented by purutamayakko at 2009-06-02 13:40
covuyuvuさんへ
庭のミズは自生しているのではなく、多分ご先祖さまが山から
持ってきて植えたものと思われます!
食べられる植物が庭には多いです。
きっと生きていく為だったんでしょうね~。
ミズの皮むき、実は私は一度しか体験していないのですが
(食べる専門です^^;)確かに、指先真っ黒でした 汗
ミズのコブ(実)も好きなので、その時期まで楽しめそうです❤
Commented by purutamayakko at 2009-06-02 13:42
saemoさんへ
祖母が以前「ミズたたき」作ってくれました!味噌ともすごく合いますよね☆
アツアツごはんにかけて食べた記憶があります。
それにしても、色んな食べ方がありますね~!
「ミズかやき」は初めて聞きました。地域によって、家によって、
色々で面白いですね(*´∀`*)
Commented by purutamayakko at 2009-06-02 13:46
ココッピノさんへ
ココッピノさんもミズ好きですかぁ♪
味そのものは何も癖もなく、食べやすいですよね~。
毎日毎日食べている私ですが、他の野菜をあまり食べなくなってしまって^^;
ミズって栄養あるのかな~?とちょっと不安になります 笑
どうせなら、栄養豊富であってほしいです☆

「今日はお散歩いけないのよ~」って言いながら
雨だと、なんだかちょっとホッとしますよね 笑
Commented by purutamayakko at 2009-06-02 13:49
ぱんちょろりんちゃんへ
「フキ」のような独特の味はないよ~!クセもなくって、多分
どんな人でも食べられると思う!
もっと庭のミズが成長して、増えて(太く)なったら、宅急便で
送りまっせ~~~(o^▽^o)/
どうせなら美味しいのをたくさん送りたいし!
楽しみに待っててちょ❤
Commented by purutamayakko at 2009-06-02 13:52
メグさんへ
青森でも食べるみたいですね~!以前、青森出身の方と
ミズ話で盛り上がりました 笑
東京ではスーパーでも目にしないですよね?
母は普通に東京でも売ってた気がするー、と言って
私に全否定されてました^^;
東京で山菜はなかなか手に入らないから、食べたくなりますよね!
by purutamayakko | 2009-06-01 10:19 | たまこ日記。 | Comments(10)